Краткая история деревни Ряплово
Едва ли кто-то всерьез занимался изучением истории деревни Ряплово ввиду ее небольшого размера и отсутствия каких-либо значимых исторических событий, связанных с этим местом. Однако, упоминание топонимов, прочно связанных с этой местностью, возможно, будет интересно родственникам и, как бы это громко не звучало, потомкам тех крестьян, что когда-то жили в Ряплово. Быть может, эти заметки пробудят воспоминания у других людей, и они сочтут возможным поделиться воспоминаниями своей семьи. Не являясь историком, не обладая полным инструментарием и доступом к историческим материалам, автор попробует кратко описать то, что возможно узнать из открытых источников, не погружаясь в пучину исторических документов. Иными словами, описать то, что уже кто-то другой извлек из архивов, касающихся деревни Ряплово.
Деревня Ряплово (или как ее название писалось в разные года: Ряполово, Ряполова, Ряпилова), а ныне урочище Ряплово, располагается немного северо-восточнее села Петровское и имеет примерные координаты: 56°06’56.0″N 38°14’20.8″E. При описании топонимов Щелковского района Московской области невозможно не упомянуть труды известного краеведа Георгия Васильевича Ровенского [1,2], который проделал колоссальную работу по описанию деревнь, сел и городов упомянутого района. Так, согласно его данным в писцовой книге 1574 года «Ряплово» упомянуто в качестве пустоши [3]. Подобным образом в старых записях обозначали покинутые по каким-либо причинам деревни и села. Поэтому можно предположить, что деревня Ряплово имела несколько жизней, и дата основания гораздо старее первого найденного упоминания. Косвенным аргументом в пользу такого предположения может служить история соседнего села Петровское, чье первое упоминание датируется 1589 г. Таким образом, можно предположить, что местность была обжитой, и крестьяне могли сделать себе наделы поодаль. Подтверждение мы находим в статье на сайте Централизованной библиотечной системы г. Красноармейск Московской области, где говорится, что: «Ряполово (деревня) впервые упоминается в Меновной грамоте на погост с деревнями в волости Корзенево от 7 марта 1520 г. Ранее было великокняжеской вотчиной («чёрная деревня») и на основании этого документа передано во владение Троице-Сергиеву монастырю. В последующем называется пустошью. Возрождение деревни произошло в XVIII в., и она просуществовала до 70-х годов ХХ в» [4].
На картах деревня Ряплово впервые появляется в середине XVIII в. Хорошо известная карта Кусова уездов Московской губернии 1766 г. указывает расположение деревни Ряпилова невдалеке от деревень Коськово и Лукьянцево, а также сел Муромцево и Петровское.

Как указано в книге В.С. Кусова [4], душ в деревне Ряпилова значится 84. Для сравнения в селе Муромцово (таково написание названия села в те года) – 75, в деревне Путилова – 136.
Для просмотра старых карт и их привязки к привычным современным крайне удобен сервис retromap.ru [5]. С помощью него на картах можно отследить картографическое представление той местности до современности. Например, интересна карта Шуберта 1860 г.:
Посмотреть всю карту
На ней виден перекресток деревенских дорог с одной улицей, протянувшейся с юга на север (немного под углом). Видны окрестные дороги, большой пруд на северо-востоке от деревни, называемый ныне местными жителями «Плотиной». Сразу за домами на севере видна червякообразная отметка, являющаяся, по всей видимости, оврагом. Также на карте на севере рядом с лесом отмечено кладбище, о котором, возможно, будет написано отдельно.
Находясь в составе Московской губернии, деревня Ряплово меняла на протяжении времени уездную принадлежность. Так, в середине XVIII века она была в составе Богородского уезда, а на рубеже веков перешла в Дмитровский уезд вследствие упразднения первого. Условным «расцветом» деревни, наверное, можно считать середину и конец XIX в. В этот период численность деревни была максимальной. Так, согласно справочнику со сведениями 1859–1873 годов на деревню Ряплово приходится 78 дворов, в которых проживают 118 жителей мужского пола и 230 – женского [6]. Отсканированную копию этого справочника можно найти на сайте familio.org [7].
В XX веке историю деревни Ряплово отслеживать проще. Метрические книги Никольской церкви в Муромцево (о чем будет написано отдельно) позволяют подробнее узнать подробности биографии жителей. Абсолютному большинству мужчин деревни Ряплово, родившихся в начале XX века, суждено было защищать нашу родину в годы Великой Отечественной войны. Многие не вернулись с фронта. А сама деревня постепенно прекратила существование в послевоенные годы в связи с переселением жителей деревни в село Петровское по причине строительства артиллерийского полигона. Автору неизвестно более полное и подробное описание истории строительства полигона и других мероприятий, связанных с этим нежели статья, представленная в тематическом каталоге статей журнала «Подмосковный краевед» [8]. Так, согласно этой статье «Постановлением РВС от 22 июня 1932 года было предложено организовать контрольно-испытательный полигон для испытаний динамореактивных (безоткатных) орудий». Эту дату можно считать началом организации полигона. Но основное переселение жителей состоялось примерно в 50-е годы XX в. Хотя, надо сказать, что последний дом в деревне Ряплово простоял вплоть до середины 80-х годов XX в.
Список использованных источников:
- [1] https://www.fryazino.info/news/717
- [2] https://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/rov-list.html?ysclid=m2921x1ibn997542334
- [3] https://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/toponimika1.html?ysclid=lypnfo01g5305400414
- [4] http://library.krasno.ru/Pages/Kraevedenie/Ivanov_1000/2.htm
- [5] Кусов Владимир Святославовович. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т.1. – М., Издательский дом “Московия”, 2004. – 315 с.
- [6] https://retromap.ru
- [7] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. – СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
- [8] https://familio.org/knowledge-base/catalogs/snm1859?level1=6974baeb-c55f-43c1-9fd2-d540271d2ef2&level2=53e6b465-458b-4ece-a9a9-69eeb231a9d6&page-group=1&page-records=1&page-search-records=1&title=%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE
- [8] https://trojza.blogspot.com/2014/02/terra-incognita.html